Porc biologique de pâturage
Porc biologique de La Caboche
Été 2023, après plusieurs années de démarches et de choix d’équipements, de réflexion sur notre fonctionnement et notre mode de production, notre porc élevé à La Caboche est enfin prêt et fait désormais partie de vos recettes! Plusieurs d’entre vous sont d’avides consommateurs du porc biologique de La Caboche. Ainsi, afin de vous proposer une offre plus diversifiée et avantageuse, nous vous proposons finalement de vous procurer notre porc sous forme de demi-porc en carcasse!
Les porcs biologiques de La Caboche sont issus de notre élevage de porcs élevés librement dans une installation innovante et adaptée à leur croissance. Ils bénéficient d’un parc d’engraissement spacieux pour qu’ils puissent fouir et exprimer leur comportement naturel, ils ont également accès au pâturage en été. Notre élevage porcin opère dans le respect des réglementations en vigueur et a le souci de bien se conformer aux normes sanitaires et de biosécurité.
Les races de porcs choisies par La Caboche est un mélange de Berkshire pure race pour les truies et de Tamworth pure race pour notre mâle reproducteur.
Les femelles, à la couleur noire, sont choisies pour leur calme, leur rusticité et leur trait maternel exceptionnel afin de subvenir aux besoins des porcelets lors du premier mois de vie. Le nombre de porcelets produits par les Berkshire à la naissance varie entre 7 et 12 comparativement à plus de 25 dans l’industrie conventionnelle des « cochons roses ». Il est ainsi primordial pour nous de s’assurer que chaque naissance se passe bien pour les truies et les porcelets.
De plus, «Monsieur Pattes de velours», notre mâle Tamworth rouge vient augmenter la longueur de nos porcs et diminuer le gras dorsal de nos bêtes, en plus de conserver sa rusticité et une facilité au pâturage pour nos porcelets. Il en résulte un porc bien allongé, d’une excellente tendreté avec un persillage de grande qualité. Nos porcs Berkshire-Tamworth ont la peau tachetée.
Ce qui fait notre distinction : Nous sommes naisseurs-finisseurs de nos animaux. Nos porcs sont élevés librement et profitent du parcours extérieur au pâturage l'été. Nos porcelets naissent à notre ferme et profitent de nos espaces verts et de nos installations toute leur croissance. Notre bâtiment innovant regroupe une maternité pour les mise-bas et un parc d’engraissement. Cette installation est réfléchie pour un fonctionnement efficace au sein de notre élevage afin de réduire le stress et les déplacements multiples des animaux. Nos porcelets restent environ 32jours auprès de leur mère avant d’être sevrés et sont amenés à transiter vers leur parc d’engraissement évolutif qui se retrouve à même le bâtiment.
Le porc biologique de La Caboche suit un cahier de charge rigoureux pour ce qui a trait à la santé des animaux, à la nourriture qu’ils consomment, les superficies d’élevage ainsi que les sorties aux pâturages. La nourriture est certifiée biologique et est donnée en proportion adéquate selon les stades de développement des porcs à l’engraissement, mais aussi lors de la gestation et mise bas de nos truies. Chacune des truies est libre de se déplacer et de socialiser entre elles dans un air d’élevage plus que adéquat aux normes biologiques. Même chose du côté de nos porcs à l’engraissement qui bénéficient de parcs évolutifs afin d’avoir le plus d’espace possible lors de leur croissance à l’intérieur avant leur sortie au pâturage.
Nos porcs profitent d’une alimentation saine et équilibrée, d’aliments biologiques certifiés. Nos porcs font près de 200lbs carcasses, nous assurons le transport vers notre partenaire d’abattage, la découpe et la transformation est réalisée avec la participation de Sylvain chez un autre collaborateur, Le Broutard des Appalaches.
Soucieux de votre alimentation et de la provenance de vos ingrédients, mais aussi de l’environnement et de l’économie locale ? Faites-vous plaisir et ayez bonne conscience en choisissant notre sélection de viandes biologiques.
Les découpes de nos porcs sont offertes À la pièce et nous avons également certains assemblages de viandes disponibles dans notre formule de Boîtes Variétés. Nous offrons en précommande des porcs en demi-carcasse.
Une demi-carcasse est vendue en découpe préparée par notre boucher-collaborateur. La quantité de viande tient compte du rendement lors de la découpe et des types de pièces choisies. On y retrouve des pièces brutes en découpes, sans charcuterie. Il faut prévoir un montant supplémentaire pour le jambon, le bacon, les cretons, les saucisses à ajouter en extra à votre demi-porc.
Il est également possible de choisir vous-même votre boucher. Ainsi, vous réglez le poids-carcasse de l’animal avec La Caboche. Vous récupérez votre carcasse à l’abattoir et la transportez chez votre boucher qui s’occupera de la préparation de vos découpes.
Si vous souhaitez acheter un porc en vif et en assurer vous-même l’abattage et la découpe, nous vous invitons à nous contacter.
Sylvain, 418-509-2717